СТАТЬИ
7 мин на чтение
Ребенок не откликается на свое имя? Надежные советы экспертов!
Ваш ребенок не реагирует на свое имя? Это может вызвать беспокойство и множество вопросов у родителей. Узнайте, как плавно и эффективно научить малыша отзываться на свое имя с нашими проверенными методами.
Причин, по которым ребенок не отзывается и вообще не реагирует на собственное имя, может быть несколько. При этом природа такого поведения зачастую скрывается не только в банальном игнорировании взрослых, но и является следствием вполне определенных заболеваний.
Первое, что стоит сделать родителям, столкнувшись с подобной ситуацией – это не паниковать. Излишняя эмоциональность не решит проблему и не поможет опередить причину подобного поведения.
Что это может быть.
Когда ребенку говорят его имя, обычно происходит отклик. Его реакция на свое имя во многом зависит от возраста и стадии онтогенеза, то есть развития малыша. Вот некоторые типичные примеры, как ребенок может откликаться на свое имя в разные периоды своего развития.
Ранняя новорожденность. На этой стадии развития он еще только начинает осознавать мир вокруг себя и настраиваться на взаимодействие с окружающими. Возможно, что ребенок не будет реагировать на свое имя в первые недели или месяцы жизни.
Возраст 2-3 месяца. Ребенок начинает осознавать окружающую среду и может начать откликаться на звук своего имени, обратив внимание на своего собеседника и проявив интерес.
6-9 месяцев. В этом возрасте у детей развиваются навыки реагирования на звук, они начинают поворачивать голову или обращать внимание на свое имя, когда услышит его.
1-2 года. Ребенок уже осознает свое имя и может начать откликаться на него, обычно поворачиваясь или обращая внимание на взрослого, когда его имя называют.
Причины
Если ребенок не откликается на свое имя, возможно, есть несколько причин. Вот некоторые из них.
Физиологические факторы
Ребенок может не откликаться на свое имя из-за временных проблем со слухом или аудиальным восприятием. Некоторые дети могут иметь нарушения слуховой функции или проблемы с высокой или низкой чувствительностью к звукам. В таких случаях стоит обратиться к врачу, чтобы исключить возможные проблемы и получить рекомендации.
Отсутствие внимания
Малыш может быть слишком занят игрой или другими активностями, чтобы обратить внимание на свое имя. В этом случае полезно приближаться к ребенку, установить зрительный контакт и назвать его имя, чтобы привлечь его внимание.
Непонимание связи имени и себя
Маленьким детям может потребоваться время, чтобы узнать, что их имя относится к ним самим. Здесь важно повторять имя ребенка в разных ситуациях и контекстах, чтобы помочь ему установить связь.
Задержка развития
Некоторым детям с задержкой развития может понадобиться больше времени и поддержки, чтобы начать откликаться на свое имя. В таких случаях рекомендуется обратиться к специалистам по развитию ребенка.
Рекомендации
Есть несколько способов научить ребенка реагировать на свое имя. Вот некоторые рекомендации коллег нашей школы.
Повторение имени
Повторяйте имя малыша часто и в различных ситуациях. Используйте его имя, когда обращаетесь к нему, играете с ним или просите выполнить простые задания. Постепенно он начнет связывать свое имя с вниманием и взаимодействием.
Cоздание позитивной ассоциации с именем
Называйте по имени в приятных ситуациях, когда вы делитесь с ним положительными моментами, такими как игры, обнимашки или вкусная еда. Это поможет создать позитивную ассоциацию с его именем.
Визуальные подсказки
Напишите его имя на большом листе бумаги или используйте надпись в фоторамке на видном месте. Показывайте это имя и называйте его всегда, когда обращаетесь к ребенку. Это поможет укрепить связь между написанным именем и звучащим именем.
Игры и песни
Игры, в которых малыш должен реагировать на свое имя, могут быть полезными. Например, вы можете создать игру, в которой он отвечает, когда вы называете его имя. Также песни, в которых ребенок слышит свое имя, могут помочь ему лучше запомнить и реагировать на него.
Зрительный контакт
Когда вы обращаетесь к ребенку по имени, старайтесь установить зрительный контакт с ним. Это поможет привлечь его внимание и оказать больший эффект на формирование взаимодействия с его именем.
Поощрение и награды
Когда он реагирует на свое имя, поощряйте его положительными словами и действиями. Давайте ему маленькие похвалы или вознаграждения в виде поцелуев, объятий или игрушек. Это поможет усилить положительное восприятие реакции на свое имя.
Если у Вас возникли какие – либо вопросы по особенностям развития своего малыша, будем рады встречи с Вами на наших бесплатных диагностиках. Наши специалисты постараются детально обсудить сложившуюся ситуацию. До скорых встреч.
Читать статью
10 мин на чтение
Особенности речи детей с аутизмом
Детский аутизм в крайнем своем проявлении может заключать в себе различные аномалии развития. Как правило, дети с данным нарушением замыкаются в «своем мире» и имеют проблемы в общении со сверстниками.
Нарушение речи является одним из ведущих проявлений данного заболевания.
Внимательные родители начинают «бить тревогу» еще в раннем возрасте. Очень часто в первые два года речь у ребенка лишь частично обозначена. Да и сами дети не стремятся вступать в контакт с окружающими.
В дальнейшем, по мере речевого развития , в речи могут появляться фразы, повторенные за другими людьми (эхолалии), автоматический набор фраз , который дети произносят не осознанно (речевые штампы). Даже при хорошей способности вести монологическую речь, дети не могут вступить в диалог со сверстниками.
Как правило, имеется нарушение звукопроизношения, а также проблемы с употреблением падежных окончаний и местоимений. Помимо этого, у детей с данным диагнозом наблюдается буквальное понимание слов.
Очень часто у родителей может создаться впечатление,что дети не понимают обращенную к ним речь. Но это ошибочное впечатление, таким деткам просто тяжело реагировать на фразовую речь собеседников.
Мы можем разъяснить, как построить работу в семье, чтобы у малыша появился интерес к процессу обучения!
* Особенные детки не любят неожиданностей, поэтому комнату для занятий можно разделить на зоны: зона “урока” и зона “игры”.
* Полезно будет использовать часы, чтобы он имел представление о длине урока. Очень поможет настенное расписание распорядка дня. Если дети не умеют читать, то расписание можно заменить картинками.
* Часто новый учебный материал ребенок может усваивать с трудом. Из – за чего он может расстроиться. Поэтому задача родителей и логопеда: предотвратить и минимизировать тревогу. После каждого выполненного задания мы рекомендуем давать жетон -поощрение в виде веселых фигурок (звездочки, ракеты, динозаврики).
* Как правило, детям с данным заболеванием трудно использовать в жизни знания, полученные на уроке. Поэтому родители могут сами смоделировать ситуацию, нужную для ее отработки. Например, можно заранее сообщить педагогу в школе, что ребенок не взял пенал. Поэтому, возможно, он будет просить карандаши у одноклассников.
Если Вы предполагаете , что у Вашего ребенка есть аутистические черты, или ему уже поставлен диагноз «расстройство аутистического спектра», приглашаем пройти диагностику с нашим ведущим специалистом.
Консультативно – диагностическая работа при РАС проводится в форме беседы с родителями, наблюдения за ребенком в формате онлайн. В нашей команде специалистов есть педагоги , имеющие большой опыт работы с «особенными» детками.
Мы будем очень рады видеть вас на наших онлайн – занятиях!
Читать статью
5 мин на чтение
Как понять что ребенку нужен логопед
В самый разгар лета, у любящих родителей появляется возможность провести больше времени с детьми, и обратить особое внимание на то, как они разговаривают в повседневной жизни.
«Все ли по возрасту?»
«Не поздно ли обратились?»
«А есть ли у нас проблемы?»
С такими вопросами к нам обращаются именно в это период времени.
Есть определенные возрастные «маячки», по которым можно понять, что встреча с нашими специалистами должна произойти именно сейчас! Рассмотрим их по возрастам.
1 год жизни:
Первая речь ребенка (гуление) начинается в первые месяцы жизни (/гу/, /га/, /у/, /ка/), в возрасте полугода появляется лепет, по достижению года появляется речь ма – ма, та-та, ба-ба,).
Если речевое становление не совпадает с возрастными нормативами, следует обратиться за советом к логопеду.
2 год жизни:
В 2.5 года малыш начинает пользоваться элементарной фразовой речью. Мы можем услышать его простые предложения. А также есть уже не большое количество слов в активном и пассивном словаре. Если вдруг этого не происходит, то возможно начинают возникать речевые проблемы.
3 год жизни:
Начиная с трех лет ребенок уже составляет более сложные предложения. Начинает использовать падежи. Интуитивно отличает единственное число от множественного. Использует в речи предлоги и союзы.
4 год жизни:
Начиная с 4 лет ребенок пользуется сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями. Использует сложные предлоги и союзы.
5 год жизни:
Ребенок начинает активно разговаривать, знает наизусть стихи, рассказывает, что нарисовано на картинке, выделяет звуки и в словах, может отхлопать слова по слогам.
Итак, если Вы обратили внимание, что ребенок неправильно произносит слова, переставляет слоги, неправильно строит предложения, то самое время для диагностики с логопедом онлайн. Мы стараемся уделить особое внимание каждому юному ученику в любой точке мира и в любое время суток.
Читать статью
5 мин на чтение
С чего начать работу с онлайн логопедом?
Перед тем как вы начнете работать с логопедом, в нашей школе проводится бесплатная онлайн диагностика. В ходе которой специалист определяет над какими звуками нужно поработать и основные проблемы в речи вашего ребёнка.
1. Диагностика проводится в удобное для вас время на платформе Zoom.
2. Продолжительность диагностики 20-40 минут.
3. Родитель должен обязательно присутствовать с ребенком на диагностике.
4. Вы получите бонусные учебные материалы для самостоятельной работы с ребёнком.
После такого как диагностика закончена, результаты будут переданы ведущему логопеду, и, вскоре после этого, вы сможете приступить к занятиям!